Home Industry

Blogroll

// - -

// 0 comments

//

Rice of Krawu Typical of Gresik (Nasi Krawu Khas Gresik)


RECIPE COOCERY RICE of KRAWU TYPICAL of GRESIK.

(RESEP MASAKAN NASI KRAWU GRESIK)

Ini masakan khas dari Gresik selain Otak-Otak Bandeng. Istilah Krawu, kalo di lain daerah adalah semacam  urap-urap sayuran rebus yang diurap dengan kelapa berbumbu, nah kalo Krawu-nya Gresik beda. Yang diurap dengan kelapa bukan sayur rebus, tetapi daging sapi dan babat. Daging dan babat yang dibacem dengan aneka bumbu dan santan hingga meresap, warnanya coklat, sangat empuk sampe menjadi suwiran kasar dengan sendirinya, di tahap akhir ditambahkan kelapa sangrai. Ada pengaruh Madura disini, melalui poyah kelapa kuning yang disajikan sebagai condiment bersama sambal terasi, jadi dalam satu sajian ada dua warna poyah kelapa, kuning dan coklat (dari Krawu-nya). Rasanya? Sedap, gurih sekaligus legit. Silakan simak resep Nasi Krawu berikut ini :
NASI KRAWU GRESIK BAHAN:500 gram daging sapi, potong-potong melebar setebal 1cm searah serat500 ml air (tambah secukupnya kalau tanpa panic presto)1 sendok the garam2 lembar daun salam1 batang sera, digeprak200 ml santan kental¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya 3 lembar daun jeruk purut

 BUMBU YANG DIHALUSKAN:7 butir bawang merah 4 siung bawang putih 2 cm lengkuas (asumsi diameter sekitar 2 cm)3 cm kunyit ( asumsi diameter 1,5 cm )1 sendok makan ketumbar5 butir kemiri1/3 sendok teh asam jawa2 sendok makan gula merah 1 ½ sendok teh garam atau sesuai selera

 PELENGKAP:Nasi putih hangatPoyah kelapa kuning ( bisa poyah coklatnya aja ) Sambal terasi


CARA MEMBUAT:
1.  Masukkan potongan daging, air, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panic presto.     Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis. 
2.    Sampai sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empu 
3.    Tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulai menyusut. 
4.    Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya dicampur parutan kelapa setengah tua.
5.    Taruh parutan di wajan, tambahkan daun jeruk yang disuwir, sangria sambil diaduk-aduk sampai rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya 
6.    Daging di goring dalam minyak, jangan terlalu kering.Siap di sajikan dalam pelengkapnya.1

 

Leave a Reply