Home Industry

Blogroll





Otak-otak bandeng ini juga merupakan penganan khas yang wajib dicicipi jika Anda berkunjung ke Gresik.
Otak-otak bandeng merupakan jenis makanan yang sudah cukup dikenal. Membuat otak-otak bandeng ternyata juga tidak begitu rumit, kalau Anda tahu triknya. Rasanya yang gurih dan agak sedikit pedas banyak dicari orang. Olahan yang sedikit rumit namun istimewa terbuat dari ikan Bandeng yang dagingnya diberikan bumbu-bumbu dan perasan santan kelapa,kemudian dibakar. Rasa bandengnya yang masih segar dipadu dengan rasa gurih dan pedas dari isibandeng yang ada di dalamnya.
Ikan bandeng yang masih segar dibersihkan terlebih dahulu,lalu dipukul-pukul tanpa merobek kulit luarnya, setelah lunak daging dan durinya dikeluarkan, duri-durinya dibuang. Setelah itu daging ikan bandeng tersebut dihaluskan dan dicampur dengan kelapa, cabe, bawang putih, garam, dan bumbu penyedap lainnya.

Saat semua bahan telah dicampurkan menjadi satu, olahan daging bandeng tersebut kemudian dimasak dan lalu dimasukkan kembali ke dalam kulit ikan bandeng yang masih mentah tadi. Setelah itu ikan bandeng dicapit dengan bambu dan dibakar diatas api.
Otak-otak bandeng bisa langsung dinikmati tanpa nasi ataupun dengan nasi yang masih hangat.
Untuk membuat otak-otak bandeng yang enak dan lezat, perhatikan langkah-langkah berikut. Dijamin Anda bisa langsung mempraktikannya!

Bahan:
- Bandeng 1 ekor
- Telur ayam 1 butir
- Bawang Putih 3 siung
- bawang merah 7 siung
- cabe merah 6 buah
- kemiri 4 butir
- merica secukupnya
- ketumbar secukupnya
- jintan secukupnya
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- air asam secukupnya
- serai 1 lembar
- daun jeruk 2 lembar
- lengkuas 1 ruas jari
- kunyit 1 ruas jari
- santan secukupnya


Cara membuat:
1. Belah bandeng di bagian perut
2. Keluarkan isi perut ikan
3. Pukul-pukul bandeng hingga daging lunak
4. Keluarkan duri dan daging ikan.
5. Pisahkan daging dari duri dengan bantuan penyaring santan dan uleg-kan.
6. Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, serai dan daun jeruk.
7. Tumis semua bumbu hingga harum dan matang.
8. Tambahkan santan kental
9. Campur daging ikan, bumbu dan telur, aduk rata
10. Isi bandengn dengan daging ikan yang sudah bercampur dnegan bumbu dan telur tadi.
11. Jahit bagian tubuh ikan yang terbuka.
12. Tusuk-tusuk ikan bandeng dengan jarum atau lidi.
13. Kukus bandengn hingga matang, angkat dan dinginkan.
14. Celupkan otak-otak bandengn ke dalam telur kocok
15. Goreng otak-otak bandeng hingga kuning kecokelatan dan matang.

Leave a Reply